История, изменившая мир
На протяжении всей истории человечество пыталось найти вещества, прием которых мог бы эффективно препятствовать наступлению беременности и контролировать рождаемость. Но только научные исследования связи гормонов и овуляции в начале XX века, получение синтетического прогестагена в 1956 году и последующая разработка на его основе препаратов для регуляции женского цикла носят поистине революционный характер. Изобретение простого, удобного и доступного способа предохранения, которое кардинальным образом изменило жизнь многих поколений женщин, подарив им свободу выбора, стало символом сексуальной революции и даже закрепилось в языке – на английском слово «таблетка» или «пилюля» (pill) означает не лекарственную форму вообще, а именно оральные контрацептивы[1] .
Как действуют противозачаточные препараты
Противозачаточным действием обладает прогестерон – гормон, вырабатывающийся в яичниках. Его синтетические заменители называются прогестагенами или прогестинами. Они могут быть производными как прогестерона, так и тестостерона. В составе оральных контрацептивов используются производные тестостерона – как правило, это норэтиндрон и левоноргестрел.
Контрацептивное действие прогестагенов зависит от их дозы. В микродозах они замедляют перистальтику маточных труб, по которым яйцеклетка попадает в полость матки, увеличивают густоту слизи в цервикальном канале шейки матки, что механически препятствует проникновению в нее сперматозоида, а также влияют на эндометрий матки, не давая оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться. В больших дозах прогестагены подавляют овуляцию.
Для того чтобы снизить влияние на овуляцию в состав некоторых видов оральных контрацептивов вводят небольшие дозы синтетического эстрогена – аналога женского полового гормона.
Виды оральных контрацептивов
Если в состав противозачаточного препарата входит только синтетический прогестаген, он относится к типу гестагенных контрацептивов (так называемые мини-пили). В этих средствах содержится минимальное количество прогестагенов – около 300-500 мкг. Они применяются для достижения контрацептивного эффекта у женщин, которым прием эстрогена противопоказан в силу тех или иных причин, например, если женщина кормит грудью или у нее есть эстроген-зависимые заболевания.
На противозачаточном действии прогестина основан эффект еще одного вида гормональных контрацептивов – так называемых «таблеток на утро» или средств экстренной контрацепции. В них содержание прогестагена, а именно левоноргестрела, выше, чем в мини-пили, благодаря чему противозачаточный эффект достигается быстро, при условии, что таблетка принята в течение 72 часов после эпизода незащищенного полового акта.
Наиболее распространены комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в которых к прогестагену добавлен эстроген. В зависимости от количественного содержания эстрогена они делятся на микро-, мини-, средне- и высокодозированные.
Кроме того, выделяют моно-, двух- и трехфазные препараты. Они отличаются концентрацией и комбинацией гормонов в таблеток, входящих в месячный курс. Соотношение эстрогена и прогестагена в монофазных контрацептивах не изменяется на протяжении всего приема. А в двухфазных и трехфазных препаратах оно зависит от этапа цикла. Это делается для того, чтобы точнее подобрать дозу того или иного гормона в зависимости от собственного гормонального фона женщины.
Как выбрать и как принимать противозачаточные таблетки
Как правило[2] , гестагенные контрацептивы назначаются для предупреждения беременности при грудном вскармливании, у курящих женщин старше 35 лет, а также при противопоказаниях к приему эстрогена. Особенность этих препаратов в том, что принимать их нужно в одно и тоже время, что требуют определенной самодисциплины. Зато эффект от приема гестагенных противозачаточных таблеток достигает максимума уже через 4 часа после приема.
Благодаря широчайшему спектру видов комбинированных оральных контрацептивов можно подобрать препарат в зависимости от возраста женщины, особенностей ее сексуальной жизни, наличия у нее детей, состояния ее гормонального фона и сопутствующих расстройств. Конечно, оптимальный выбор контрацептива с учетом всех факторов может рекомендовать врач.
Начинать прием комбинированных противозачаточных препаратов, как правило, нужно в первый день месячных. Они принимаются ежедневно, на протяжении 21 дня. После 7-дневного перерыва начинается прием следующего курса. Существуют и особые режимы приема, при которых длительность курсов увеличивается, а число менструальных циклов уменьшается.
Эффективность, безопасность и риски
Показатель эффективности по данным ВОЗ для комбинированных оральных контрацептивов и мини-пили очень высок – более 99% при правильном использовании[3] .
С приемом комбинированных противозачаточных таблеток врачи связывают определенные побочные реакции. Прежде всего, это риск развития тромбов[4] . Дополнительным фактором риска здесь могут выступать курение и лишний вес.
[1]Liao PV, Dollin J. Half a century of the oral contraceptive pill: Historical review and view to the future. Canadian Family Physician. 2012;58(12):e757-e760.
[2]Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции. ВОЗ. 5-е издание, 2015 г. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/348116/MEC-merged.pdf?ua=1.
[3]Планирование семьи. Бюллетень ВОЗ. Июль 2017. Available online http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs351/ru/.
[4]Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции. ВОЗ, 2005. Available online http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42907/8/9241562668_rus.pdf.