Древние времена
Одно из первых упоминаний презерватива как средства предохранения в древности – примерно 3000 год до н.э. В критских рукописях было обнаружено упоминание специальных приспособлений из мочевого пузыря животных, которые надевались на пенис или вводились во влагалище[1].
А в древнеегипетском папирусе Кахун, датируемом 1790 годом до н.э., содержалось описание рецепта специальной пасты, которую надлежало изготовить из крокодильих экскрементов, меда или кислого молока, и ввести в вагину перед началом полового акта[2].
В древнегреческой семье, как правило, было около 2-3 детей, при этом прерванный половой акт или какие-то прообразы кондомов в исторических документах не упоминаются. Барьерные методы контрацепции были ограничены шариками из шерсти, которые пропитывались разнообразными составами на основе меда, уксуса, квасцов и других веществ[3].
Средние века и Новое время
В конце средних веков по Европе уже вовсю разгуливал сифилис, который, по одной из версий, экспедиции Колумба привезли из Нового света. Так что долгое время эксперименты с контрацепцией были направлены не столько на предохранение от беременности, сколько на защиту от передачи «французской болезни». В качестве презервативов использовались льняные или шелковые ленты, кишки, мочевые пузыри животных и рыбьи пузыри. Достоверно известно, что горячим приверженцем использования презервативов был Джакомо Казанова. А уже в конце XVIII века они стали производится в больших количествах и продаваться в магазинах[4].
Промышленная революция
Чарльз Гудьер – американский новатор и изобретатель сделал человечеству царский подарок, открыв способ производства резины на основе каучука. С 1860 года было налажено массовое производство резиновых, а с 20-х гг. XX века латексных презервативов[5]. Широкой популярностью пользовались и резиновые диафрагмы. Примерно в это же время ученые обнаруживают, что высокие дозы половых гормонов могут влиять на овуляцию. В лабораториях по всему миру ученые начинают эксперименты, направленные на исследование этого феномена.
«Пилюля» и сексуальная революция
В 1960 году первый в истории оральный контрацептив Enovid был одобрен для массового выпуска и продажи в США[6]. Они имел значительное количество побочных эффектов, но его внедрение стало поистине революционным событием. С этого дня женщины получили относительно безопасную возможность контролировать количество беременностей. Начинается эра гормональных контрацептивов, а вместе с ней и сексуальная революция.
Наши дни
К сожалению, либерализация сексуальных отношений, которая произошла в связи с развитием фармакологических средств предохранения, привела к значительному росту числа инфекций, передаваемых половым путем, в том числе и смертельно опасных заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция или гепатиты В и С. В наши дни медицина предлагает большой спектр гормональных средств предохранения – от таблеток, содержащих минимальные дозы гормонов, до средств пролонгированного действия, таких как пластыри, инъекции или спирали. Однако барьерные методы контрацепции по-прежнему не теряют своей актуальности. Ведь только использование мужских и женских презервативов позволяет значительно снизить риски передачи инфекций.
[1] Khan, Fahd et al. The Story of the Condom. Indian Journal of Urology : IJU : Journal of the Urological Society of India 29.1 (2013): 12–15. PMC. Web. 26 Sept. 2017.
[2] Morton RS. Sexual attitudes, preferences and infections in Ancient Egypt. Genitourinary Medicine. 1995;71(3):180-186.
[3] Morton RS. Sexual attitudes, preferences and infections in Ancient Greece: has antiquity anything useful for us today? Genitourinary Medicine. 1991;67(1):59-66.
[4] Khan, Fahd et al. The Story of the Condom. Indian Journal of Urology : IJU : Journal of the Urological Society of India 29.1 (2013): 12–15. PMC. Web. 26 Sept. 2017.
[5] Khan, Fahd et al. The Story of the Condom. Indian Journal of Urology : IJU : Journal of the Urological Society of India 29.1 (2013): 12–15. PMC. Web. 26 Sept. 2017.
[6] Petitti DB, Sidney S. Four Decades of Research on Hormonal Contraception. The Permanente Journal. 2005;9(1):29-34.