Что происходит во время цикла?
Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в полость матки. Она происходит примерно через 11–15 дней после начала цикла. Срок жизни яйцеклетки в матке около 24 часов – именно в это время может произойти оплодотворение. Это связано с продолжительностью жизни сперматозоидов – они могут сохранять способность к оплодотворению до 7–9 суток после полового акта. Кроме того, во время одного цикла может созреть пара яйцеклеток параллельно в двух яичниках. Таким образом, за 7 дней до овуляции и спустя 1-3 дня после нее риск забеременеть очень высок.
Методы календарного планирования предохранения и беременности
Как же рассчитать сроки овуляции? Существуют два основных календарных метода расчета:
- календарный метод;
- метод стандартных дней или МСД.
Календарный метод заключается в наблюдении и фиксировании длительности собственного цикла в течение 6–8 месяцев, а лучше – года. Для расчета фертильных или плодородных дней необходимо из продолжительности самого короткого цикла вычесть число 18, а из продолжительности самого длинного – 11. Это и будут дни, обозначающие начало и конец фертильного периода.
Например, продолжительность самого короткого цикла составляет 28, а самого длинного – 31 день.
Тогда начало условной овуляции приходится на 10 день после начала цикла (28 – 18 = 10).
Ее окончание – на 20 день (31 – 11 = 20).
Все дни цикла, кроме периода с 10 по 20 день, можно считать условно бесплодными.
Метод стандартных дней позволяет избежать длительного наблюдения за календарем. Женщина просто должна избегать незащищенного секса в период с 8 по 19 день цикла. Все остальные дни считаются бесплодными. Для удобства при использовании этого метода применяются различные приспособления, облегчающие запоминание, например специальные цветные четки или календари с размеченными днями цикла.
Эффективность
По данным ВОЗ при надлежащем соблюдении календарного метода его эффективность достигает 91%, при обычном – всего 75%. Для метода стандартных дней показатели эффективности соответственно 95% и 88%[1].
Низкая эффективность календарных методов связана с тем, что сроки овуляции, а значит и продолжительность цикла в целом у многих женщин не стабильны. На них оказывают влияние множество факторов. Среди них – психологическое состояние женщины, наличие стрессовых ситуаций, перенесенные инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов и многие другие.
Преимущества и недостатки
Календарные методы не имеют никаких побочных эффектов и подходят для планирования беременности – то есть позволяют установить не только бесплодные, но и фертильные дни цикла. Они также подходят для пар, которым религиозные или культурные убеждения не позволяют использовать другие методы контрацепции.
От использования этих методов лучше воздержаться, если:
- цикл только устанавливается или кардинально меняется (первые несколько лет после первых месячных в жизни девушки или в период предменопаузы);
- после родов, пока не пройдут как минимум три цикла подряд;
- после аборта или выкидыша;
- во всех случаях, если цикл не стабилен или его продолжительность менее 26 дней;
- во время приема длительных курсов таких лекарственных препаратов, как: определенные антибиотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, парацетамол).
[1] Планирование семьи. Бюллетень ВОЗ. Июль 2017. Available online http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs351/ru/.